Goûts et dégoûts ....
Il est un phénomène étrange dont m'ont parlé les by-passés et que j'avais du mal à imaginer avant d'y être confrontée. On m'a dit que mes goûts changeraient sûrement après l'opération, et que nous développons une nouvelle sensibilité aux odeurs et aux saveurs. Tous les jours je peux vérifier cet état de fait !
J'ai remarqué que certaines odeurs m'écoeurent. Surtout si elles sont sucrées. Mon parfum, par exemple. Je le porte depuis des années. Genre 15 ans. Aujourd'hui, j'ai du mal à le supporter. Je le trouve trop sucré et écoeurant. Je lui préfère une eau de toilette plus fruitée, comme "l' Eau rafraîchissante" aux agrumes et lavande de Clarins.
Ce midi, à la cafet, j'avais commandé un steak haché grillé accompagné de petits pois et carottes. Je n'ai rien pu avaler. A l'odeur, j'avais l'impression que la viande n'était pas fraîche. 2 personnes qui m'accompagnaient l'ont senti et m'ont dit que ça sentait bon la viande grillée. En y repensant, j'avais eu la même réaction la fois où j'avais pris du thon grillé et que j'avais vomi aussitôt. Cette fois, pas de camembert, je me suis contentée d'un yaourt Taillefine à 0% et sans sucre. Ensuite, devant la machine à café, j'ai été fortement incommodée par l'odeur d'une personne qui attendait prés de moi. Son haleine sentait le fromage (que sûrement elle venait de manger). J'ai du changer de machine tellement c'était insupportable.
Concernant le goût : j'adore (j'adorais ?) le thé. J'en ai à tous les parfums imaginables. Depuis mon opération, (je dirai même plus: depuis le jour où on m'a apporté mon 1er petit dej post-op à l'hosto) je ne m'imagine même plus en boire. Rien que le fait d'y penser me fait faire la grimace. J'ai le pressentiment que mon foie ne pourrait pas le supporter. ça me fait le même effet que quand on pense à un aliment qui nous a rendu malade et qu'on ne peut plus voir même en peinture. (ça tombe bien car j'ai lu qu'il empêche le fer de se fixer). Pour mon petit déj, je préfère à présent une tisane. Mais attention, pas n'importe laquelle. Seulement des tisanes fruitées comme à la verveine ou encore aux fruits rouges. Exit la tisane Poire/Caramel ! Trop sucrée! beurk !
Pareil pour les sucreries. Un soir, mon mari mangeait un canistrelli (petit gâteau sec Corse, pas très sucré). Rien que de l'entendre croquer dedans, j'ai attrapé mal au coeur. J'ai rongé mon frein quelques minutes, me disant que ça allait bientôt cesser, mais quand il a entamé le second, là je l'aurais étranglé ! .. J'ai préféré quitter la pièce, c'était moins radical comme solution :-))
Je n'ai jamais grignoté entre les repas car ça ne fait pas partie de mon éducation. Mais je suis (j'étais?) gourmande. Si je n'avais pas de bonbons sous la main, il ne me serait pas venu à l'idée d'aller en chercher. Mais il ne fallait pas me laisser le paquet sous les yeux. Aujourd'hui ça ne me fait ni chaud, ni froid. Il y a un paquet de bonbons Haribo que j'ai ouvert pour mon fils et ses petits copains. Il trône dans la cuisine depuis une semaine, je ne le regarde même pas et il ne me fait pas du tout envie.
J'espère que ces effets post by-pass ne vont pas s'estomper avec le temps, car c'est une barrière extraordinaire contre les tentations. Pourvu que ça dure !