Alimentation après bypass
IL FAUT SUIVRE CE QUE SON CHIR NOUS INDIQUE, SIMPLEMENT C'EST A TITRE INDICATIF QUE JE DONNE CES ELEMENTS
Adapter l'alimentation aux nouvelles capacités de l'estomac tant du point de vue quantitatif que qualitatif.
CONSEILS GENERAUX.
- Une règle essentielle : Fractionner les repas au cours de la journée
- Le repas du midi et du soir sera composé d'un plat principal (viande légumes), le fromage et le dessert seront pris 2 ou 3 heures plus tard.
- Eviter de boire avant et pendant les repas pour ne pas augmenter les volumes.
- Ne pas commencer votre dîner par un potage.
- Ne pas oublier de boire entre les repas.
- Bien mastiquer, l'état de vos dents ou de votre appareil dentaire est à surveiller.
- Eviter les aliments trop sucrés et trop salés en grandes quantités et en particuliers les boissons.
- Consommer vos repas de manière détendue. Faites du temps repas un temps de détente.
- Eviter de fumer, surtout à jeun.
ALIMENTS A EVITER PENDANT UN MOIS.
- Certaines crudités : céleri, chou rouge, radis, concombres, poivrons …
- Charcuteries* sauf jambon blanc.
- Viande en sauce* : Bourguignon, ragoûts …
- Viande fumées ou faisandées.
- Légumes verts : poireaux, navets, ail, oignon, les choux, poivrons, céleri, aubergines, fenouil
- Légumes secs : lentilles, pois cassés, haricots blancs …
- Fromages fermentés à goût fort : munster, livarot, bleu …
- Certains fruits acides : oranges, mandarines, pamplemousses, clémentines
- Pain complet, pain peu cuit et chaud.
- Pâtisseries* avec crème au beurre ou chantilly, pâtes feuilletées*, croissants* au beurre etc..
- Epices : poivres, piments, harissa…
- Condiments : câpres, cornichons, moutarde …
- Mayonnaise*, sauce béarnaise*, hollandaise* …
- Fritures* : beignets, frites …
- Boissons gazeuses* : soda, coca, bière …
- Boissons alcoolisées*
* : Aliments à ne consommer qu'occasionnellement car ils sont riches en énergie, graisse et/ou sucre.
ELARGISSEMENT DU REGIME.
Pendant 1 mois faire une cuisine simple, cuisson au four, au grill, à l'eau, à la vapeur pour faciliter la digestion.
Ajouter un peu de beurre ou de l'huile sur les aliments au moment de servir.
REALIMENTATION (1ere semaine)
1er jour : boissons (bouillon légumes, thé, tisane, café « léger »…) à chaque repas
2ème jour : boisson, laitage et compote à à chaque repas
3ème jour au 7ème jour : alimentation mixée et fractionnée (en respectant les interdits et la 1ère répartition)
DANS LA DEUXIEME SEMAINE
Reprendre une alimentation de texture normale (non mixée) en respectant la 2ème répartition et en réintroduisant les aliments suivants :
- Les fruits cuits, fruits sirop
- Les fromages, laitages
- Les pommes de terre (vapeur, gratins, …)
- Les pâtes, riz
- Les légumes bien cuits entiers (carotte, haricot vert extra fin, courgette sans peau sans pépin, pointe d'asperge, endives, salade cuite, betteraves …)
- Le poisson, les œufs, la viande entière tendre (à bien mâcher)
- Les biscottes, les gâteaux secs, le pain de mie.
DANS LA TROISIEME SEMAINE
Réintroduire les aliments suivants :
- Le pain
- Les fruits crus bien murs épluchés : banane, pomme, poire, pêche, fraise, nectarine …
DANS LA QUATRIEME SEMAINE
Réintroduire :
- Les crudités en veillant à assaisonner avec de l'huile et quelques gouttes de citron. Ex : carotte finement râpée, salade sans côte, tomate sans peau et sans pépin.
La tolérance aux aliments varie d'une personne à une autre, aussi il est indispensable de les tester vous même.
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1. Alimentation mixée pendant 7 jours
Petit déjeuner :
- 1 laitage
- 1 boisson chaude
- 2 ou 3 petits gâteaux secs ou biscottes (à tremper)
Déjeuner :
- Viande ou poisson mixé
- Légumes variés
- 1 noisette de beurre ou 1 cuillère à café d'huile
16h :
- 1 laitage
- 1 compote
Dîner :
- Viande ou poisson mixé
- Féculents mixés
- 1 noisette de beurre ou 1 cuillère à café d'huile
22h :
- 1 laitage
- 1 compote
BOIRE ENTRE LES REPAS AU MOINS 1L D'EAU PAR JOUR
2. Alimentation de texture normale.
Petit déjeuner :
- Boisson chaude ou froide avec du lait (ou laitage ou fromage)
- Miel ou confiture
- Biscottes ou pain
Collation :
- 1 fruit cru ou cuit ou une compote sans sucre ajouté ou un verre de jus de fruit sans sucre ajouté (200ml)
Déjeuner :
- Légumes assaisonnés
- Pain ou biscottes
Collation :
- Fromage + pain ou biscottes
Dîner :
- Viande ou poisson ou œuf
- Féculents assaisonnés
- Pain ou biscottes
Collation :
- Laitage+fruit cru ou cuit ou compote sans sucre ajouté
REMARQUES.
- Ne pas supprimer les matières grasses pour éviter les carences en
vitamines A et E
- Consommer en priorité les aliments les plus riches en protéines :
viande, poisson ou œuf, fromage et laitage pour éviter la fonte
musculaire.